Законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" вновь вызвал к жизни старые споры девяностых годов о реституции имущества.
Городская среда - это совокупность городского пространства, от частных до общегородских объектов. Городская среда влияет не только на ежедневное поведение и мироощущение горожан, но и на фундаментальные процессы становления гражданского общества.
Кто-то любит загорать на пляжах Турции, кто-то любит ездить автостопом по России, а кто-то страстно увлечен <нативным> туризмом! <Дикие> туристы, они же редакторы иркутского информационного портала <Бабр.ру> Дмитрий Таевский и Ольга Новикова поведают нам об особенностях этого популярного во всем мире виде отдыха в эксклюзивном интервью.
Мечта об отделении от России бродит в головах у всех жителей многострадальной Российской империи начиная, наверное, с самого момента коронации первых царей. Начав с маленького и ничтожного в политическом смысле княжества, Московия оккупировала колоссальные территории, став первым в мире государством по площади - хотя далеко не первым по населению.
Сегодня, пожалуй, сложно представить, как 15 лет назад наше общество жило без Интернета. Как прогрессивные бизнесмены, словно дети, радовались появлению электронной почты. Как техническая интеллигенция <сидела> в сети ФИДО. Как в 1994 году появились первые иркутские сайты и зародился новый бизнес - веб-разработка.
15 декабря в Листвянке прошла внеочередная конференция регионального отделения партии "Единая Россия", на которой не последнее место было уделено создающемуся Международному ядерному центру в Ангарске.
Небольшой митинг 3 декабря 2006 года, проведенный экологами в основном с целью привлечения общественного мнения и "прощупывания" почвы методом вызывания огня на себя, получил весьма неожиданное развитие и дал пищу для размышлений на многие темы.
Бурная дискуссия, развернувшаяся вокруг строительства Ангарского ядерного центра, не оставила равнодушным никого. И это естественно - ведь речь идет о радиации, которая, как известно, убивает.
Протест иркутян против трубы (прокладки нефтепровода в непосредственной близости от Байкала), безусловно, стал для Сибири и, пожалуй, для всей страны, событием года.
Свобода слова и ее отсутствие являются любимой темой оппозиции всех направлений в современном российском обществе, в том числе и иркутском.
"Иван Васильевич, когда вы говорите - мне иногда кажется, что вы бредите..."
Семинар Школы Публичной Политики 18 ноября был посвящен четырем вопросам: планам по созданию агломерации (вел эту сессию А.П.Козьмин, зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области), избирательной реформе (ведущий - кандидат юридических наук В.Е.Шабодоев), перспективам развития Иркутской области (приглашен заместитель главы администрации области В.П.Третьяк) и свободе слова в регионе (содокладчики - главный редактор РИА "Сибирские новости" И.Г.Дугина и директор информационного портала БАБР.РУ Д.А.Таевский).
"Банкрот - человек, несостоятельный в выполнении своих обязательств"
Либеральная оппозиция поспешила дружно осудить общенациональный "русский марш", намеченный на 4 ноября. Жалкие остатки национал-патриотов начала девяностых, все еще бредящие идеями "православия, самодержавия, народности", с той же поспешностью подняли идею на щит.
Не думать о секундах свысока мы все-таки не научились, хотя стоило бы. Впрочем, мы редко вообще задумываемся о времени - а оно бежит неуклонно, и вот уже родной ребенок, вроде только что писавшийся в пеленки, уже проходит по уголовному делу о продаже наркотиков...
Ситуация с отображением вопросов религиозного сектантства, и сугубо вероучительных, и связанных с другими конфессиями и светским обществом, в современной российской журналистике крайне неоднозначна и сложна.
Можно сколько угодно спорить о причинах и следствиях "революции сверху" имени М. С. Горбачева (и даже приводить факты и цифры, подтверждающие диаметрально противоположные точки зрения). Можно с пеной у рта доказывать, что продажный генсек развалил великую державу, чтобы потом спокойно ее разворовать со своими прихлебателями.