Экспериментальная студия Рамина

Статьи сотрудников НОУДО "Рамина" и о них: религиоведение

06.04.2009
Д.Таевский. Цепь на шее. Шея на цепи

Законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" вновь вызвал к жизни старые споры девяностых годов о реституции имущества.

21.09.2006
Д.Таевский. Двойственность современного религиозного сектантства в кривом зеркале российской журналистики

Ситуация с отображением вопросов религиозного сектантства, и сугубо вероучительных, и связанных с другими конфессиями и светским обществом, в современной российской журналистике крайне неоднозначна и сложна.

01.03.2006
Д.Таевский. В масштабе бога

Религия, как правило, предполагает наличие бога; это утверждение справедливо для большинства религий. Даже в ортодоксальном буддизме, по сути своей не признающем существование бога, предполагается весьма агностическое существование некой надсистемы, обладающей свойствами, доступными лишь Буддам, но никак не простым смертным.

03.05.2005
В.Канцельсон. Первомайские пасхалии

22.04.2005
Н.Шапарова. О вере и поверьях

Как-то так уж устроен человек, что ему органически необходимо во что-то верить - слепо, беззаветно, не задумываясь, иначе жизнь ему не мила.

17.03.2005
Д.Таевский. Ударить сектанта

Как известно, Россия - страна демократическая. Для кого-то это слово - ругательное, для кого-то этот факт является сомнительным, кто-то может начать вычислять степень демократизации общества. Однако факт остается фактом - после 1991 года наша страна стоит на официальной позиции демократии.

27.12.2002
Д.Таевский. Иллюзия православия: пять трудных вопросов истинно верующему

Задайте на улице любому прохожему вопрос: какая религия в России? Хорошо, просто задайте его себе. Ответ, казалось бы, прост: православная. Причем добрая половина будет удивлена, узнав, что она же - христианская. Почему-то многие россияне по сей день уверены, что христианство - это только католики. А мы - православные. Спросите их - кто они? Христиане? - Нет, православные, - ответят они.

05.05.2002
В.Канцельсон. Сегодня Пасха - с треском бьются яйца...

Праздник Пасхи был придуман еще евреями. И назывался у них Песах. Собственно к Христу праздник не имел никакого отношения. Однако случилось так, что вся история с распятием Христа и его воскресением случилась как раз под Пасху, вот и стал полу-языческий иудейский праздник самым великим христианским.

22.02.2002
В.Канцельсон. Русская православная церковь опять села в лужу

В начале 2002 года произошло совершенно непримечательное событие - папа римский Иоанн Павел II переименовал апостольские администратуры в России в епископаты. Казалось бы, сугубо внутреннее дело католической церкви вызвало, тем не менее, грандиозный скандал в Русской православной церкви.